Au restaurant
Objectifs fonctionnels : Objectifs socioculturels
:
- arriver au restaurant - menus et plats
français
- passer une commande
- payer l'addition
Madame WINTER appelle un restaurant pour réserver une table ce soir.
Serveur
|
Restaurant Le Crocodile, bonjour.
|
Madame
|
Bonjour, je voudrais réserver une table de quatre personnes pour ce soir, s'il vous plaît.
|
Serveur
|
Oui, à quelle heure?
|
Madame
|
Vers huit heures et demie, c'est possible?
|
Serveur
|
Vingt heures trente, tout à fait. C'est à quel nom?
|
Madame
|
Winter.
|
Serveur
|
Très bien, c'est noté. Alors, à ce soir, madame.
|
Madame
|
Très bien, merci. Au revoir. C'est bon.
|
Dialogue 2
Commander le plat au restaurant
Serveur
|
Alors, vous avez fait votre choix?
|
Madame 1
|
Oui, oui, je crois.
|
Serveur
|
Bien. Pour commencer?
|
Madame 2
|
Moi, je choisis la crème de chou-fleur.
|
Serveur
|
Oui. Alors la crème de chou-fleur, c'est un consommé de chou-fleur crémeux.
|
Madame 2
|
Très bien.
|
Serveur
|
Parfait.
|
Madame 1
|
Et bien, je vais prendre les huîtres chaudes
|
Serveur
|
Oui.
|
Monsieur 1
|
Pour moi, les œufs pochés.
|
Monsieur 2
|
La salade, s'il vous plaît.
|
Serveur
|
Parfait. Et pour suivre?
|
Madame 2
|
Alors là, j'hésite. Le filet de bœuf.
|
Serveur
|
Quelle cuisson vous désirez?
|
Madame 2
|
A point, s'il vous plaît.
|
Madame 1
|
Et pour moi, ce sera un pot-au-feu, s'il vous plaît.
|
Serveur
|
D'accord.
|
Monsieur 1
|
Une côte de porc.
|
Serveur
|
Deux cuissons, rosé ou bien cuit?
|
Monsieur 1
|
Bien cuit.
|
Monsieur2
|
Tiens, moi aussi, la côte de porc. Rosée.
|
Serveur
|
Et pour le vin?
|
Monsieur 2
|
Du rouge. Ça va?
|
Serveur
|
Très bien.
|
Monsieur 2
|
Quelque chose de frais, de léger. Qu'est-ce que vous pouvez nous recommander?
|
Serveur
|
Un St Nicolas de Bourgueil.
|
Monsieur 1
|
Très bien.
|
Madame 1
|
Et une carafe d'eau, s'il vous plaît.
|
Serveur
|
Bien, merci.
|
Comment dire ?
Commander :
Je voudrais... / J'aimerais...
Je vais prendre... / Je prendrai...
Pour moi, ... s'il vous plaît. / Pour moi, ça sera...
Demander une explication :
Quel est le plat du jour ? / Qu'est-ce que vous avez comme boissons ? / comme desserts ?
Qu'est-ce qu'il y a dans ce plat ? / Un ..., qu'est-ce que c'est ?
Pouvez-vous m'expliquer ce qu'est ce plat ?
Demander un conseil :
Qu'est-ce que vous me conseillez ? / Quel vin irait avec ce plat ?
Demander l'addition :
L'addition / la note, s'il vous plaît ! / Je pourrais avoir l'addition, s'il vous plaît ?
Je vous dois combien ?
Compréhension du dialogue 1
Qu'ont-ils dit ?
Répondez aux questions ci-dessous.
1. Pourquoi Madame WINTER veut-elle appeller le restaurant?
2. A quelle heure veut-elle réserver?
Compréhension du dialogue 2
Qu'est-ce que les clients ont choisi ? Répondez aux questions ci-dessous.
1. Qu'est-ce que Madame 2 a choisi en plat principal?
2. Qu'est-ce que Madame 1 et Monsieur 1 ont choisi en plat
principal?
3. Qu'est-ce que Monsieur 2 a choisi comme vin?
4. Quelle boisson ont-ils
choisi?
Voici le menu d'un autre restaurant. Remettez les plats dans la bonne rubrique. |
Cliquez ici pour accéder à l'activité !
Quelques expressions utiles pour passer une commande... Reconstituez les phrases ci-dessous :
|
Cliquez ici pour accéder à l'activité !
Quiz gastronomique : Connaissez-vous la cuisine française ? |
Cliquez ici pour accéder au quiz !
A la terrasse d'un café... Remettez les phrases du dialogue dans l'ordre. |
Cliquez ici pour accéder au dialogue !